FUE PUBLICADO EN EL BOLETÍN OFICIAL
Crean sello “Producido por
la Agricultura Familiar”
El Gobierno nacional creó el
sello “Producido por la Agricultura Familiar”, con el objetivo de “fortalecer
la visibilidad, informar y concientizar sobre el significativo aporte de la
agricultura familiar a la seguridad y soberanía alimentaria de nuestro pueblo”.
En forma simultánea se creó el
premio anual “Producto de la Agricultura Familiar”, que recaerá sobre aquellos
“que se destaquen por su calidad, por su nivel de innovación en tecnologías
socialmente apropiadas y apropiables, por la promoción de aspectos sociales,
culturales, organizativos, y/o de uso sustentablemente responsable de los
bienes naturales”.
El nuevo sello tiene por objetivo
“visibilizar y promover el aporte de la agricultura familiar a la seguridad y
soberanía alimentaria de nuestro pueblo y su reconocimiento como proveedor de
alimentos para la mesa de todos y todas los y las argentinos/as”.
Se busca además -según la
resolución 419 del Ministerio de Agricultura- “promover y difundir la calidad y
la originalidad de los productos de la agricultura familiar, y sus condiciones
sociales, culturales y naturales de producción, elaboración, transformación y
comercialización”.
Del mismo modo, el sello impulsa
“la incorporación de atributos simbólicos y de identidad cultural como
elementos de diferenciación y valorización de los productos de la agricultura
familiar”.
Otro objetivo consiste en
“difundir, promocionar y promover nuevos canales de comercialización y puntos
de venta, para los productos de la agricultura familiar, y brindar posibilidades
de reconocimiento por parte del consumidor de la calidad y las características
de dichos productos”.
El sello procura asimismo otorgar
“un distintivo especial” a los productos de la agricultura familiar que
presentan atributos de valor característicos sociales, económicos, culturales
y/o naturales; y “empoderar" a sus integrantes en su relación con el resto
de los actores involucrados en las cadenas agroalimentarias.
La comisión asesora del sello se
conformará con funcionarios y representantes del Consejo de la Agricultura
Familiar, Campesina e Indígena, y deberá elevar al ministro Carlos Casamiquela,
en un plazo de 90 días, la propuesta de reglamentación de administración y uso
del sello y del reglamento de otorgamiento del premio.
La resolución ministerial, que se
publicó el 13 de julio de 2015 en el Boletín Oficial, recuerda que la
agricultura familiar comprende un conjunto diverso de actores e identidades: campesinos, chacareros, comunidades de pueblos originarios, pescadores
artesanales, trabajadores rurales sin tierra, colonos, medieros, artesanos,
minifundistas, productores urbanos y periurbanos, entre otros.
El sector es “ampliamente
reconocido como el principal proveedor de alimentos de la población argentina,
por aportar aproximadamente el 70% de la dieta diaria de consumo de alimentos”,
concluye la norma.
Fuente: Télam
La producción de la agricultura familiar tendrá sello propio. |
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